Hola !!

cela fait plusieurs jours que je vois passer cette recette sur les réseaux sociaux je n'ai pas pu résister a l'envie de gouter :)

Un gateau au chocolat façon Cyril lignac ! j'ai fait quelques modification pour la ganache sans beurre et le gâteau pas trop fort en chocolat ^^

comment réaliser ce nuage fondant ? suivez les étapes ;)

il vous faut : 

250 gr de mascarpone a température ambiante 

200 gr de chocolat au lait et praliné (vous pouvez aussi mettre du chocolat noir )

4 oeufs

75 gr de sucre glace 

40 gr de farine 

pour la ganache :

100 gr de creme liquide a 30% de matière grasse

100 gr de chocolat noir

gateau au chocolat mascarpone
  • commencez par préchauffer le four a 150 degrés,
  • détendre le mascarpone, faire fondre le chocolat (bain marie ou micro onde mais attention a ne pas le cuire allez y doucement avec le micro onde ^^)
  • mélangez les deux au batteur sans y aller trop fort pour ne pas transformer tout ça en crème presque beurre ^^
  • ajoutez un oeuf puis mélangez au batteur toujours, et ainsi de suite jusqu'à passer les 4 oeufs,
  • tamisez le sucre glace et mélangez le à la préparation, ensuite même opération pour la farine ;) 

step by step on y va doucement mais surement pour déguster ce petit nuage de chocolat :)

  • enfournez a 150 degrés entre 25 et 45 min cela dépendra de la cuisson que vous souhaitez, personnellement je préfère quand c'est bien cuit ^^ donc je l'ai laissé 45 min (ça dépend aussi de votre four)
  • si vous le souhaitez en texture un peu flan vous pouvez le sortir a 25min
  •  le mettre au frais pendant une heure sans le démouler 10 min après la sortie du four.
gateau au chocolat mascarpone
  • pendant la cuisson on prépare sa petite ganache que j'ai choisis au chocolat noir pour contraster avec le lait et praliné du gâteau.
  • couper 100 gr de chocolat noir en petit morceaux ( plus c'est petit mieux c'est) faire chauffer 100 gr de crème liquide a 30% de matière grasse dès les premiers frémissements verser la crème sur les morceaux de chocolat et attendre 5 min avant de mélanger le tout.

réservez au frais 5 min pour refroidir la ganache puis la verser sur le gâteau bien frais ;)

gateau au chocolat mascarpone
gateau au chocolat mascarpone
gateau au chocolat mascarpone
gateau au chocolat mascarpone

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kiss !!

gateau au chocolat mascarpone
gateau au chocolat mascarpone
gateau au chocolat mascarpone
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