Hello la team :) 

Voila une petite recette comme on les aime :) une brioche sans beurre !

Comme a mon habitude cette recette est issue de recherche sur google et de melange de recette pour eviter au maximum le sucre et enlever le beurre ;)

Vous pouvez décliner cette recette sous différentes formes, grosse brioche, petits pain, boules...

Ici c'est en forme de petit pain que nous avons travaillé avec lyam ;)

 

 

 

pain brioché

Liste des ingrédients : 

- 500 gr de farine

- 3 oeufs 

- 25 gr de levure de boulanger fraiche (vous pouvez vous en procurer directement en boulangerie, c'est en moyenne 1 euro pour 100 grammes )

- 20 gr de sucre

- 10 cl d'huile

- 15 cl de lait

- 1 cuillère a café de sel

- 1 jaune d'oeuf pour la dorure 

- gros sucre pour la déco

Préparation :

-> préparez tous vos ingrédients a l'avance dans des bols ou petits récipients (c'est aussi s'assurer un maximum de réussite ^^)

-> chauffez légèrement le lait au micro ondes (15/20 sec) puis ajoutez la levure dedans et laissez de coté pendant 10 minutes

-> dans un grand saladier versez la farine, le sel et le sucre et incorporez les oeufs un a un, mélangez a laide d'une cuillère en bois entre chaque oeuf ;)

-> ajoutez l'huile et mélangez

-> ajoutez progressivement le mélange lait/levure et mélangez avec votre main jusqu'à obtention d'une pâte lisse et homogène.

Si la pâte est collante a vos doigts no panique! rajoutez une pincée de farine sur vos mains et le dessus de la pâte et continuez de mélanger pour homogénéiser le tout :) il faut que la pate se décolle du saladier complètement.

 

 

 

pain briochépain brioché
pain briochépain briochépain brioché

Couvrez le saladier avec un film alimentaire et laisser a température ambiante 1h, la pâte va presque doubler de volume

ensuite façonnez votre pâte comme vous la souhaitez, petits pains ou directement dans un moule pour votre brioche préalablement huilé ou en silicone ;) 

pour les façonner en pain il faut les "bouler" je vous mets l'image en dessous ;)

puis laissez pousser votre pâte 1H dans une zone de chaleur par exemple votre four avec seulement la lumière allumée (la chaleur de la lumière va accélérer la pousse ^^)

​​​​​​​ensuite badigeonnez vos pains ou brioche de jaune d'oeuf pour les faire dorer a la cuisson puis pour la déco coupez aux ciseaux quelques pointes sur le dessus et déposez des gros grains de sucre ;)

enfournez a 180 degrés pendant 10 minutes environs (il faut que les pains soient dorés sur le dessus) ou 30 minutes si vous avez opté pour la brioche entière ;) 

 

pain briochépain brioché
pain briochépain brioché
pain briochépain brioché

ensuite badigeonnez vos pains ou brioche de jaune d'oeuf pour les faire dorer a la cuisson puis pour la déco coupez aux ciseaux quelques pointes sur le dessus et déposez des gros grains de sucre ;)

enfournez a 180 degrés pendant 10 minutes environs (il faut que les pains soient dorés sur le dessus) ou 30 minutes si vous avez opté pour la brioche entière ;) 

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pain brioché
pain brioché
pain brioché
pain brioché
pain brioché

Voila ;) j'espère que cette petite recette vous a plu, vous l'aurez compris le plus long est l'attente entre chaque pousse ^^

A déguster rapidement pour conserver le moelleux de la brioche ;)

Montrez moi vos réalisations et bien sure si vous avez des questions n'hésitez pas a me les poser en commentaire ;)

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Bonne journée :) 

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